注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

越走越远的是 岁月 、越来越棒的是 我们!

 
 
 

日志

 
 

新生家长学校学习后的感受和体会  

2010-11-09 14:53:19|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让孩子适应一年级的学习生活----家长教育心得
[ 2006-9-30 22:34:00 | By: 随风起舞 ]
 

 我的孩子已经上小学一年级了,可是他的心思一点都没有用在学习上,整天想着玩,上课坐不定,读书不开口,写字东张西望,好动、经常在走道上跟同学“拳打脚踢”地“习武”。

  好动是孩子的天性,但作为小学生,也要按一定规范要求他。为此,我做了一些工作,经过一学期努力,达到了预期效果。

  ●耐心诱导,让孩子上课能专心听讲。

  每当孩子放学回家,只要我有空,总和孩子玩在一起,了解他在学校的情况。孩子喜欢到学校上学,那是因为学校环境新又有孩子跟他一起玩耍,但是,要他坐下来专心听课却很难做到。这么小的孩子又不能跟他讲学习重要性这样的大道理,只能顺着他的性子,利用他争强好胜的心理来慢慢引导。开始一两个月,他对我提出的学习问题,总是头不抬、手不停脚不静地边玩边回答。遇到他回答错误或不会答时,我就指出这是上课不专心听的后果。开始要求他上课只玩一下文具,看一下外面。后来,随着学习内容增多,要回答我的问题,他不得不停止手脚的活动,用脑子想一会才能回答。答对了,我及时地表扬鼓励他。这样,为了得到我更多的赞扬,他上课安定了许多。接着,我进一步要求他,并说:“你那么聪明能干,如果你能一节课都不玩东西,不看外面,你一定会成为班上最好的学生。”就这样,在老师的配合下,现在他上课能达到老师要求了。

  ●逐渐把学习溶入他的生活,成为他生活中不可缺少的部分。

  在解决孩子上课不专心这一问题的同时,让他有规律地生活,逐步养成独立学习的习惯。我是这样做的,放学回来和晚饭后这段时间由孩子自己支配。他可以做运动玩耍、看电视、玩电脑游戏,但晚上八点半到九点半,必须坐下来学习。刚开始,是我叮嘱着并且在他身边督促他学习。经过三个月,孩子基本上能自觉做到“到点”学习,不过还要我“陪读”。这时,孩子的汉语拼音学得差不多了,我开始逐步放手,让他自己独立学习。鼓励他要自己完成当天作业,复习预习好功课,然后自己根据拼音来读故事,不懂的问我,由我来纠正读错的字。经过这样的过程后,第二学期,孩子已经能做到不用大人在场,自己也能完成这些事情,并且自觉地看完学校要求看的课外读本。现在,学习已成为他生活的组成部分,他并不认为学习是一种负担。相反,当他看完一个新的故事,总会沉醉于新的收获和发现。每当这时,我会和他一起分享,让他更觉轻松愉快。

  ●培养孩子做事认真的良好习惯。

  孩子开始学拼音汉字后,自己能读懂一些初级读物,但学习经常草率了事,自以为是,写字贪快,字迹了草。这样的习惯对孩子的发展不利,家长须严格要求。在孩子写完作业后,要检查其写字的质量,不够工整的一律重写,读书要做到老师要求的“点字读”,不能让他读错。除此之外,对于学习以外的事情,如下棋、打球等,都要求他认真专心,对洗碗收桌子之类的事也同样要求认真仔细,把要做的事情都做好。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018