注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

越走越远的是 岁月 、越来越棒的是 我们!

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学家庭教育------家长学校学习体会  

2010-11-09 14:50:12|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好的开头是成功的一半。对于小学一年级的学生来说同样如此,因为他们刚刚经历从幼儿园进入小学学习的过程,而这个过程是他们人生的一大转折,能不能顺利地实现这一转折,将会对他们今后的学习、生活以及将来的人生价值产生深刻而持久的影响。在实现这个过程时,除了他们自身的努力外,老师和家长的教育至关重要。作为学生家长,我就家庭教育谈一下个人的看法,以期抛砖引玉。

对于小学家庭教育,每个家长都非常关心,而且都有自己的看法,网络上也有许许多多关于这方面的文章。我参考了各方面的意见,结合自身的实际,归类出如下三方面的内容:

一、帮助孩子养成良好的习惯

    对每一个人来说,养成一个良好的习惯都将使他受益无穷。首先我们要帮助他们养成良好的生活习惯,比如按时睡觉按时起床的习惯,早晚刷牙的习惯,饭前便后洗手的习惯,爱卫生的习惯,勤剪指甲的习惯等等;其次我们要帮助他们养成良好的学习习惯,比如良好的读写习惯(防止近视),阅读习惯(帮助选书买书,指导阅读),独立思考问题的习惯,朗读的习惯,整理文具的习惯,整理书包的习惯,到家马上做作业的习惯。

我儿子在生活习惯方面还比较听话,但在学习习惯方面做得还不是很好。原来他一回家,书包一丢,就开始看电视,我要求他先做作业,但考虑到孩子还小,偶尔看一下动画片也是一种教育,所以我允许他作业做好后在征得我的同意后可以在规定的时间内看一会儿动画片。同时我先生和我在家也不开电视,家里只有他看电视,所以他久而久之也对看电视不是很渴望,要看也是在完全征得我的同意后看一会儿,而且时间一到自己准时关机。孩子的舅舅喜欢打电脑游戏,我先生有时候也打一下,儿子看见了也心痒了,去年暑假时也学会了,每天拿着我的或我先生的笔记本狂打一通,我首先觉得让孩子学点电脑操作应该是好事,后来发现他越来越没有节制了,我告诉他开电脑玩游戏一定要征得我的同意,否则不准碰电脑,同时我家人都很配合,大家在他的面前都不玩游戏,甚至电脑也不开,孩子在这个无电脑游戏的环境中也慢慢的与电脑绝缘了,只有休息日时在我的同意下在规定的时间内兴高采烈一番。对于要求孩子养成良好的生活和学习习惯,我们都遵循要求孩子做到的,我们大人先做到,孩子看见了,也能从心底里接受我们的要求。

二、帮助孩子培养各方面的能力

    要求孩子养成了良好的习惯的同时,我们还应帮助孩子培养各方面的能力。对于孩子每天必须做的洗手、洗脸、刷牙、穿衣、盛饭、洗澡等等事情,我们都要求孩子自己动手,孩子在幼儿园的时候就对我们说“自己的事情自己做”,如果他不愿意做的时候,我就把这句话拿出来,孩子因为是自己说的话,也没有话说了,久而久之,也不用我多说了,很多他自己的事情都能自己解决了。同样的,在学习上,我也是每天督促他自己完成,完成后由我检查。生活上和学习上的很多事情,我觉得他能自己完成的,我就要求他自己完成,那怕多花很多时间我觉得也值得。

三、帮助孩子形成好的性格

    一个人的性格特征有先天的因素,但后天的培养也至关重要。首先我要求孩子做一个文明人,对人有礼貌,学会尊重人,学会关心人,学会与人交往,学会与人相处。再具体一点,就是要对长辈、老师、同学有礼貌,学会尊重父母、尊重老师和同学、学会体贴、关心父母,学会关心老师,学会帮助同学,学会同情弱者,学会与同学友好相处,不争吵,不闹别扭;其次要做一个讲规则的人,要学会遵守家里的规则,要学会遵守公共场所的规则,要学会遵守交通方面的规则,要学会遵守学校的规则。第三要求孩子做一个诚实的人,不讲谎话,讲话算数,守时守信;第四要求孩子做一个善良的人,要同情弱者,我带孩子到各种公共场所,看到那些乞讨者或可怜的人,都给予力所能及的帮助,对于周围困难的人,也真心真意的给予帮助,孩子看在眼里,记在心中。同时自己从各个方面以身作则,给孩子做一个好的表率。

在帮助孩子的过程中,我们还需要注意如下的几点:

1、  要定时与学校沟通,与老师和学校保持一致;

2、  要注意自己的一言一行,言行必须一致;

3、  要注意营造温馨和谐的家庭环境;

4、  对孩子要有耐心,说话要讲策略,不能用粗暴的打骂来作为教育的方法;

5、  要尊重孩子,要善于与自己的孩子成为知心朋友,要让孩子信任自己,甚至敬佩或崇拜自己;

6、  要用激励的方法,努力发现和放大孩子的优点、特点,少批评,多宽容。就是有缺点,也要用鼓励的方法让他慢慢的改正。

 

望子成龙是每一个家长的愿望,特别是在今天的独生子女的身上,万千宠爱集于一身的同时万千的期望也集于一身,怎样让自己的孩子按照家长的理想方式茁壮成长,需要每一个家长去探索、去总结一套适合自己孩的教育方法。孩子是家庭的未来,孩子也是祖国的未来,真诚的希望每一颗小苗在家长和老师的悉心呵护和细心培养下,才能成长为参天大树,成为栋梁之材。

 

 

                                             一(2)班  徐浚豪家长

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018