注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

越走越远的是 岁月 、越来越棒的是 我们!

 
 
 

日志

 
 

2010年11月09日  

2010-11-09 14:37:04|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一(2)班家长学校学习体会

家校携手,让孩子走好第一步

                     ----------家长学校学习的心得体会

                         一(2)学生 陈昱嘉  家长  陈煜

首先感谢学校为我们家长提供了一个难得的学习机会。通过家长学校的学习,使我们家长进一步认识到家庭教育在推进素质教育中的重要作用,帮助我们树立了正确的教育观和人才观。

很荣幸我的孩子能进入这所学校。同时我也感到很放心。经过几次的学习讲座,可谓受益颇多,感受非浅。无论是潘校长的办学理念、办学目标、还是其他校长的讲座,都深深的体会到家庭教育在孩子成长、学习过程中之关键所在。下面结合几次学习谈几点体会与大家交流与探讨:

1、有效沟通。只有家长和老师充分的沟通,才能全方位的帮助孩子成长。家长和老师要不断进行面对面沟通交流,共同探讨孩子教育问题,达成共识。让家长看看孩子的课堂及近期表现,老师传授知识的方式和方法,从而使家长也能清楚孩子的优缺点,孩子的差异,有的放矢的在家庭教育中引导孩子,帮助孩子改进。

2、培养习惯。都说行为决定习惯、习惯决定性格、性格决定命运,我们家长要注重学习习惯的培养;作业习惯的培养;细心认真的习惯。另外还要培养孩子良好的阅读习惯,思考问题的习惯,朗读的习惯,整理文具的习惯等。正如智者所言:成功是一种习惯,失败也是种习惯;那么就从今天起,从形成良好习惯开始,希望通过我们的努力能使孩子养成良好的学习、生活习惯。

3、理解信任,平等相处。听说过这么几句话“蹲下来看儿童世界、走进去看儿童心灵、站起来看儿童行为”,我想其中一个很重要的理念就是要理解和尊重孩子。是的,每一个孩子都是独立的个体,就像找不到两片相同的树叶一样,世界上也绝对没有完全相同的两个孩子。所以,我觉得对孩子的正当要求和理由需要家长站在她的角度去分析利弊,只要是有道理的一般都应该同意。

    4、创造学习氛围。父母应起到表率作用,多读书多看报,不断更新和增长知识,对孩子起到潜移默化的作用。家庭生活习惯要注意,孩子看书,家长应给孩子创造一个小天地,使孩子感受到读书是种享受。

5、培养孩子的健康心理。身心健康是孩子成长的基础,我们不能片面地只注重到孩子的成绩,而忽视非智力因素。我们家长要转变观念、实事求是地根据孩子的情况,设置目标,重视孩子的全面发展,使孩子成人成才。在学习中要注意劳逸结合,要注意锻练身体。多到户外活动,养成良好的学习生活习惯,保持一个健康的体魄。

6、培养孩子的自信和自主能力。每当孩子取得成就以后,我们就因鼓励他,使他增强自尊心;每当孩子失败时,我们不要指责他,求好心切。过多的责备,只会让孩子认为我是“我不中用”,孩子的自尊心会在长期的责难声中逐渐消散,以致荡然无存。如果做事失败,我们要不断鼓励他,提高再次尝试的勇气和信心。让孩子多动手,自己能力范围内的事家长不要包办包做,让孩子学会独立、学会自主。

家庭教育是教育的基础和根本,没有良好的家庭教育就很难搭起良好的学校教育。当然,学校教育反过来也影响着家庭教育,孩子在学校的时间很长,同学的交往和老师的鼓励将影响孩子一生的成长。孩子的成长必须靠家校共同努力。

 

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018