注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

越走越远的是 岁月 、越来越棒的是 我们!

 
 
 

日志

 
 

家长学校,一路相伴  

2010-11-09 14:33:04|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学校,一路相伴

一(2)班王驰宇家长

去年九月一日家里的小不点成为了一名小学生,走上了正规的学习生涯,希望孩子能走好、走稳这一段生活。而我们作为家长深感肩上的担子很重,怎样与孩子一起度过这段时光?如何辅导孩子学习?怎样培养孩子好的学习习惯?这些问题时时困扰着我。就在我一筹莫展的时候接到了学校组织的家长学校学习的通知,就像是一场及时雨,受益匪浅。下面结合几次家长学校及孩子的表观浅谈几点体会:

  一、收获喜悦,发现问题

孩子回到家里总会唠叨在学校发生的事情,“今天给老师表扬了”、“今天我得了几颗红星”、“我被老师批评了”听着孩子在我面前炫耀自己的时候,我就觉得孩子真的长大了,我就顺水推舟,及时给与肯定、给与鼓励。同时我也在孩子的叙述中发现了孩子身上的问题,上课注意力不够集中,做事有头无尾,我及时的与老师联系,家校配合共同教育好孩子。

 二、习惯培养,终生受益

帮助孩子养成良好的学习习惯是头等大事,习惯的好坏直接影响孩子的各种表现及成绩。讲课的老师都谈到了这方面的问题,例如书包文具的整理,刚开学我们家长都为代办,可有几次孩子找不到带到学校的学具、资料了,还打电话要我们送去,说我们没有帮他放好,从那以后我就决定还是让他自己动手整理,结果他也会很认真做好这件事。刚开学的时候一页口算要错56题,现在做完口算也要他自己检查,正确率大大提高。培养孩子的自理能力和习惯,对以后的学习生活大有帮助。

三、互相交流 ,共同成长

孩子刚上学时,对孩子的学习应该给予什么样的协助和指导我们一无所知。这时候,家长学校的课堂给了明确的指导:如何尽快让孩子适应学校生活,如何指导孩子预习和复习……有了家长学校的指导,我们很快的适应了小学生家长的身份。从此,每月一次的家长学校与我一路相伴,督促我不断地改变思想,改进方法。

家长学校不断丰富我的教子理论。通过学习,我逐渐明白了:做一个好父母远比做一个好孩子更难!做一个好家长要能做到设身处地地为孩子着想,理解孩子;做一个好家长还要有健康的情感,不能因孩子的不如意怨恨孩子;还要避免情绪的大起大落,尤其要善于制怒!做一个好家长还要有良好的心理品质、良好的道德情操、有乐观的幽默品性、有克服困难的勇气、有持之以恒的韧性、还要有驾御自己情感的能力!只有这样,才能够在潜移默化中使孩子形成良好的情商!所有这些,虽然我很难做到,但他们就像一个航标,一直明确指示着我努力的方向。

家长学校不断地纠正我的错误教子观。有很长一段时间,我对孩子的学习成绩过度紧张,总怕孩子的成绩一落千丈,特别是有两次孩子考的不是很理想以后,我们全部的注意力都放在了孩子的成绩上。那段时间,孩子学习学的很苦、很累,我和孩子的爸爸也筋疲力尽,家里整天充满了浓浓的火药味。是家长学校的课堂教育我:为人父母,要有一颗平常心,在子女的教育上,看待子女的分数上,更要有一颗平常心!其实想想,我们也是很普通的父母,但却为什么希望我们的孩子是出类拔萃的呢?也许当我们用一颗平常心要求自己的孩子时,她反倒会成为一个让我们欣慰、健康、活泼、幸福、成功的人!

家长学校还为我们提供了学习交流的舞台。我们的家长学校课堂每次都安排了家长交流、讨论的时间,这使我们我们家长有了互相交流的机会。通过这样的学习交流,我们博采众长,互相学习,互相鼓励。这让我们感觉到:教育孩子不再是父母一两个人的孤军奋战,而是一个集体的共同努力。“他山之石,可以攻玉”,“众人拾柴火焰高”,很多的教子难题,就在这样的交流、学习中得到了解决。

孩子成长的路还有很长,我们还要向好父母的目标不断前进,尽管我不知道自己最终能不能当上一个好父亲,但我知道,有了家长学校的一路相伴,我会离目标越来越近。

“活到老,学到老”,我们将努力使自己成为一名合格的家长,并且做好充分地准备与孩子一同学习一同进步。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018