注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

越走越远的是 岁月 、越来越棒的是 我们!

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习心得  

2010-11-10 08:04:42|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学校学习心得

一年级(2)  宋佳诺

感谢学校为我们家长提供了一个难得的学习机会。我从家长学校中受益匪浅,树立了正确的教育观和人生观。现在我从以下几方面谈谈体会:

首先,要培养孩子养成良好的学习习惯。良好的学习习惯可以为孩子的终身学习带来益处。要帮助孩子制订科学合理的作息时间,树立孩子的时间观念。从上学第一天起,我在孩子的书桌上放了一只小闹钟,要求孩子做每一件事情都有个时间预算;放学回家的第一件事情是先完成作业;完成作业后要复习当天的功课,并预习第二天的功课;每天八点半准时上床睡觉,第二天早晨六点四十起床,保证充足的睡眠。另外特别要注意培养孩子对阅读的兴趣,引导孩子观察自然,观察生活,挖掘孩子的求知欲,提高他们对学习的兴趣。

其次,要培养孩子养成良好的独立习惯。要求孩子独立完成作业,并自己检查,家长再进行检查;其次要求孩子自己的事情自己做,整理书包、手工制品、学习用具等事情都要孩子自己完成,培养其独立的能力。从小培养自我约束、自我管理的能力,什么事情都要靠自己努力,今天的事情一定要今天完成,不要拖到明天。养成这样的良好习惯,学习上不欠债,发挥自身的特点,总是对新知识感兴趣,使爱学习的劲头十足。这对于孩子以后踏上社会与工作岗位很重要。

第三,要注重与孩子进行平等的交流,注重情感、态度、价值观的教育。作为一名刚踏入学校的孩子,作为家长的我们一定要以身作则,起好表率作用。做父母的本身既要努力工作,又要经常学习,用自己的实际行动影响孩子。从小到大,孩子和家长在一起的时间是最长的,一天两天不算什么,但家长几年,十几年的习惯行为动作便会变成对孩子的一种心理暗示。使孩子不知不觉便会模仿家长的言行举止。孩子能否成材,作为孩子的第一任老师的父母,有不可推卸的责任。有的家长认为对孩子的教育是学校的事情,对孩子的成长不闻不问,每天只顾接送,遇事往往只问结果,不问青红皂白,相信棍棒底下出好子的古训;孩子的成绩等没有达到家长的要求,而对孩子进行指责等。岂不知孩子也有思维和想法,我们应该动之以情,晓之以理,尽管他只是个孩子。

第四,帮助孩子树立自信心。我们做家长的大都有“望子成龙、盼女成凤”的愿望。我以前性格比较急燥,总是因孩子成绩不如别人或某些方面不如其他的孩子而责备自己的孩子。有一些诸如“你怎么这么笨呢?你看人家X X多棒,你怎么就这么差劲呢?”一类的话,这就在孩子的心中造成了一种:我就是比不上别人,别人是永远比我好的错误观点。以致在学习上自信心不足。在家长学校学习后,我经常鼓励孩子胜不骄败不馁,适当的鼓励可以成为他们学习上的动力。所有孩子都有自己的优点,但又难免会出现缺点与错误。因此,家长要把握好尺度,这对于孩子自信心的建立是非常重要的。

    第五,帮助孩子确立切实的学习目标。一个人在人生的不同阶段有不同的目标,每一阶段目标的实现就是人生上了一个新台阶,近期目标与远期目标要相结合。有的孩子虽然确立了一个目标,但过于长远,短期内无法实现。而孩子往往心比较急,对于任何目标都希望尽快实现,如果短期内自己看不到成效便会灰心丧气,这个确立的目标也就失败了。因此,要在远期目标的基础上加入若干个短期内就可实现的目标,这样既可以尽可能地实现远期目标,又可在一次次地小成功中获得自信。这样才能一步步地走向成功。

最后,要培养孩子养成集体荣誉感和上进心。适时对孩子的进步提出表扬和鼓励,鼓励孩子多与同学交往,互相帮助,互相学习,关心同学,关心集体,树立集体荣誉感和上进心,培养孩子成为一名有情商的人。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018