注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

越走越远的是 岁月 、越来越棒的是 我们!

 
 
 

日志

 
 

家长学校学习心得  

2010-11-10 11:16:29|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学校学习心得

一年级2班     颜城云家长

家庭教育的重要性人人皆知,但如何做好家庭教育却是个十分值得探索的问题。云健学校为我们一年级学生家长举办了家长学校,开了几期讲座,通过家长学校的学习收获颇多,现总结如下:

第一,家长要做孩子的朋友。现在独生子女多,其实孩子是很孤独的。我们不要总是板着一副训人的面孔,让孩子害怕。时刻想到他就是一个孩子,他调皮,他天真,他犯错误,他做傻事,都是正常的。不能用成年人的标准要求七、八岁的孩子。放下家长的身份与孩子平等交流。做他的知心朋友,谈他的烦恼,谈他的朋友,谈他在学校的生活,谈他的学习等等。家长再忙也一定要抽时间,至少一周要谈一次。这样孩子孤独的心里因为有了你而有了依靠,他会觉得这个家很温暖。

第二,养成孩子良好的习惯。良好的习惯让人终身受益。小学一年级的小孩,首先要养成自觉完成家庭作业的习惯。我时常给孩子讲读书是你的事,煮饭是奶奶的事,上班是爸爸妈妈的事,各人要把自己的本职工作做好。完成家庭作业理所当然是你自己的事。孩子做作业时要养成独立思考问题的习惯,家长别老是在一边陪着,随时充当解决问题的顾问,这样容易养成依赖心里。其次,准备学习用品,整理书包的习惯。我时常给孩子灌输,自己能做的事自己做,读书是你的事,准备学习用品那更是你自己的事,父母没有义务帮你做。刚开始为收拾书包的事哭过几次,我们也忍住没有帮忙,后来也就形成习惯了。再次,早睡早起的习惯。睡眠好坏直接影响着孩子的成长,我们要求孩子晚上9:00睡觉,早上7:00起床,休息日也不例外。最后,专心学习的习惯。我们教育孩子,学习时专专心心地学,玩时痛痛快快地玩。所以孩子无论是做作业还是读书总是一个人在书房里完成,决不打扰。如果这时有小朋友来找他玩,他总会说,你回去吧,等我做完作业来找你,或者让朋友在客厅等。当然还有很多好习惯需要养成,但是任何好习惯都是在家长和老师长期不懈地督促、帮助下养成的。

第三,赏识自己的孩子。每一个智力正常的孩子都有无限的潜力,只要善于去发现和挖掘,他就一定是个可爱的孩子。俗话说“七十二行,行行出状元”每个孩子都有自己的长处。家长不要总把自己孩子的缺点与别的孩子的优点进行比较,并用此方法来激励孩子,这是愚蠢的做法。试想一个长期生活在责骂声,训斥声中的孩子,他有自信吗?你只有这一个孩子,连你都不给他信心,那还有谁能给他呢?孩子还小,多鼓励,多表扬。当他遇到困难时,与他一起共度难关,培养他积极向上的精神。家长不要对孩子抱太高的期望,只要他健康地成长就行了。只有做到这一点,才不会对孩子提出苛刻地要求,也才能发现孩子的优点和长处。

第四,尊重孩子。孩子是个独立的人,他有他的思维,他的个性,千万别把他驯服成循规蹈矩的孩子。我们家每月召开一次家庭会议,父母向孩子指出他的优缺点,孩子也对父母甚至爷爷奶奶进行评价,而且对于孩子指出的缺点,我们也注意改正。这样孩子就有受到尊重的美好感觉。再比如,参加兴趣班的事,我们本想让他学绘画,觉得实用一些,但征求孩子的意见,他更喜欢跆拳道,我们就尊重了他的选择,因为我相信兴趣是最好的老师。记得鲁讯先生有句话,“从小不把他当人,长大了他也成不了人”,也就这个道理吧!

第五,培养健康的心理。现在的独生子女集百般宠爱于一身,往往形成自私心理,只求索取,不讲付出,而且认为是理所当然的。为此,我们注意培养孩子的爱心和孝心。在日常生活中慢慢地,一点一滴地灌输和引导。每次孩子有好吃的东西,总让他先分给大人吃;教他给奶奶洗袜子,和妈妈一起打扫房间,给父母端水等等。所为身教重于言教,我们给父母买东西或者汇款等总是让他一起参与,让他感受到孝敬父母是每个人的义务。同时我时常结合一些故事或者身边的事例试着跟他探讨幸福、金钱、朋友、荣誉等,我们的目标是让他成为一个快乐的孩子!

总之,家庭教育是个复杂的问题,教育好孩子是我们的责任,也是我们的义务,只有与学校、社会共同努力,才能将孩子培养成社会需要的人才!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018